«Колыбель» для мам и детей

Координатор центра защиты материнства и детства «Колыбель» Чаплыгинского благочиния Елецкой епархии Екатерина Гонтюрёва многодетной мамой считает себя по праву. Но не только потому, что вырастила, поставила на ноги троих собственных детей и теперь радуется шестерым внукам. Огромную роль сыграла эта замечательная женщина в судьбе нескольких десятков наших землячек, подарив им счастье стать мамами.

Нет, Екатерина Михайловна не медработник, не врач-гинеколог, но появились на свет малыши у мам, оказавшихся перед выбором – прервать иди дать продолжение едва зародившейся жизни - только благодаря вовремя протянутой руке помощи, ставшей спасательным кругом.

 Стены здания, где располагается «Колыбель», украшены фотографиями очаровательных мальчиков и девочек.

- Это Анюта, это Никита, - представляет их Екатерина Михайловна. - А это Машуня. Правда, красавица?!

Большеглазая девчушка очаровательна, и при мысли о том, что её могло бы и не быть, становится страшно. Она четвёртый ребёнок у своей мамы и появилась вопреки воле отца, бабушки и деда. Какие слова нашла в своё время Екатерина Михайловна для отчаявшейся женщины, уже готовой совершить роковую ошибку и прервать беременность, знают, пожалуй, только они. А появившаяся на свет в результате этой давней беседы малышка уже резво бегает, заливисто смеётся, наполняя счастьем сердце мамы и радуя старших брата с сестрёнками, и ни в чём не нуждается благодаря «Колыбели».

Эта некоммерческая организация такого рода, кстати, единственная в регионе, была основана 21 сентября 2015 года в большой православный праздник - Рождество пресвятой Богородицы. И Божий промысел, отмечает Екатерина Михайловна, ощущается постоянно. 

Идея о создании организации появилась у настоятеля Михайло-Архангельского храма села Новополянье иерея Алексея Гросмана после его участия в форуме общероссийского общественного движения «За жизнь» в Москве. Координатором он предложил стать Екатерине Михайловне и, как показало время, не ошибся.

Православный волонтёр Татьяна Николаевна Никульшина пришла помогать в «Колыбель» чуть позже, и женщины создали замечательный тандем. Получив благословение Елецкой епархии, они начали работать в Новополянском храме, выезжая на встречи и беседы со старшеклассниками и студентами агроколледжа. Поначалу делали акцент только на профилактику абортов.

Таких историй - десятки, и столько же женщин благодарны сотрудницам «Колыбели» и не перестают за них молиться. Ну а деятельность организации продолжает набирать обороты. К различным просветительским акциям, таким как, к примеру, «Они могли бы пойти в школу», невозможно оставаться равнодушными. При виде выставленных в импровизированном классе нескольких десятков пар сандаликов, которые могли бы обуть на День знаний дети, чьи мамы не позволили им появиться на свет, на глаза наворачиваются слёзы. Чтобы таких случаев стало как можно меньше, в «Колыбели» было принято решение помогать оказавшимся в трудной жизненной ситуации будущим мамам не только словом, но и делами. В соцсетях появились объявления о сборе вещей, а затем было заключён договор о сотрудничестве с фирмой «Глория Джинс», благотворительным фондом «Милосердие» НЛМК, фондом «Русь», некоторыми другими организациями и предприятиями. Не без помощи благотворителей нашлось и помещение, и работа закипела.

Есть у «Колыбели» и проблемы. Зданию, где организация недавно справила новоселье, необходим ремонт фасада, неплохо было бы пополнить запасы зимней детской одежды и обуви, иметь транспорт для доставки их нуждающимся, перевозки от благотворителей мебели и других вещей.

Задумываются Екатерина Михайловна и Татьяна Николаевна также о том, чем помочь многодетной семье, проживающей в одном из чаплыгинских сёл. У появившегося недавно в ней на свет малыша обнаружены тяжёлые пороки, ему требуются дорогостоящие операции в Москве. Родители надеются на щедрость и милосердие земляков, а координатор центра ждёт звонки от желающих помочь ребёнку по телефону 8-952-590-90-53.

В том, что на нашей земле живут добрые люди, сотрудницы не сомневаются. На учёте здесь состоят 54 семьи, в которых воспитываются 172 ребёнка, и каждого получается обуть и одеть при помощи благотворителей.

Налажено у «Колыбели» сотрудничество и с детским отделением районной больницы, которому организация выделяет питание и одежду для малышей, и с Центром соцзащиты, куда передаёт некоторую одежду.

Наград у координатора центра немало, но смысл работы, конечно же, не в них, а в появившихся на свет детях, которым теперь Екатерина Михайловна и её надежная единомышленница помогают расти и взрослеть.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отмечает, что активных и неравнодушных людей в Липецкой области много.

Комментарии

Оставить комментарий

Извещение о проведении аукциона, которое размещено в газете «Раненбургский вестник» №43(13066) от 04.11.2021 г. считать утратившим силу.

5 декабря в нашей стране будет отмечаться День добровольца - праздник людей, которые не проходят мимо чужих бед и проблем.

Все новости рубрики Общество