Будни секретаря судебного заседания

День юриста учреждён в России в 2008 году. Этот праздник объединяет прокуроров, судебных приставов, судей, адвокатов, нотариусов, сотрудников МВД - всех тех, для кого юриспруденция стала профессиональной деятельностью. В их числе - и секретари судебных заседаний, от действий которых зависит объективность изложения в материалах дела истинного хода процесса.

Эти судебные «пчёлки» с самого утра и до позднего вечера готовят различные документы, звонят участникам процесса, печатают протоколы заседаний. У них вообще очень много забот: подготовить дело к слушанию, обеспечить необходимые меры для вызова в суд лиц, участвующих в процессе, затем проверить, извещены ли они надлежащим образом. Проверка ведётся через интернет, а если участники процесса иногородние, то извещения высылаются с таким расчётом, чтобы их успели получить заблаговременно.

После рассмотрения дела секретарь оформляет его для сдачи в отдел делопроизводства: подшивает в хронологическом порядке документы, приобщённые в ходе слушания, протокол судебного заседания, постановления и решения, составляет опись дела, направляет или вручает участникам процесса копии итогового решения.

Труд секретаря судебного заседания очень ответственный. Кроме уголовно-процессуальных, ему необходимо знание судебного делопроизводства, умение чётко планировать работу, выполнять её в установленные сроки. При ведении протокола он должен добросовестно, аккуратно, грамотно и быстро переводить устную речь в письменную. И конечно же, нужно быть терпеливым - нередко заседания продолжаются в течение всего рабочего дня – с 9.00 до 18.00, а иногда и до 20.00.

В Чаплыгинском районном суде трудится шесть секретарей судебного заседания, среди которых - наши ветераны, проработавшие здесь более тридцати лет: Галина Выприцкая, Елена Котова, Ольга Верёвкина. Бесспорно, они самые опытные сотрудники, настоящие профессионалы, ответственные, трудолюбивые, охотно передающие знания и навыки молодёжи.

Наш суд пополняется и молодыми секретарями. Это Ольга Зайцева, Анастасия Жусева, Владимир Один, и хотя они пришли работать в суд совсем недавно, уже зарекомендовали себя грамотными и ответственными специалистами.

Хотелось бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника успехов в работе, счастья в личной жизни. Пусть у них в доме царят любовь и уют.

На снимке: секретари судебных заседаний

Фото из архива

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество