Тепло души дарить спешит

Двойной праздник отмечает завтра Наталья Викторовна Горбовская: в преддверии Дня социального работника ей присуждена региональная премия в сфере соцзащиты населения Липецкой области в номинации «Добродея».

Доброта, милосердие, сострадание – эти качества необходимы каждому социальному работнику, ведь человек с чёрствой душой не сможет до конца понять и прочувствовать желания своих подопечных, вовремя прийти к ним на помощь, как это делает без малого четверть века социальный работник отделения соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социальной защиты населения Наталья Викторовна Горбовская.

Впервые переступила порог этого учреждения отзывчивая на чужие невзгоды женщина в августе 1995 года и быстро влилась в дружный коллектив работников соцзащиты. А подопечные, которым хожалочка оказывает помощь по хозяйству, считают её близким человеком, ведь простой уборкой, приготовлением обедов или покупкой лекарств её деятельность не ограничивается. Несмотря на серьёзную занятость (на обслуживании соцработника восемь граждан пожилого возраста, в числе которых участник Великой Отечественной, вдова фронтовика, инвалиды 1 и 2 групп, и ещё одиннадцать – на патронаже), она всегда найдёт время поговорить с подопечными по душам, разделить радость, помочь в трудной жизненной ситуации.

Одному из них в буквальном смысле она однажды спасла жизнь. Проходя зимой мимо дома пожилого человека, почувствовала сильный запах газа – как потом выяснилось, произошла его утечка из-за неисправной горелки. Времени на раздумья не было: «голубое» топливо взрывоопасно. Выбив дверь, Наталья Викторовна вытащила пострадавшего на улицу, а затем вызвала сотрудника МЧС и скорую помощь. За своевременные и умелые действия соцработнику выразил благодарность начальник 33-й ПЧ Павел Сергеевич Бородин.

Другой своей подопечной Наталья Викторовна помогла сохранить имущество. Любитель поживиться за чужой счёт, пользуясь беспомощностью бабушки, регулярно наведывался к ней и крал деньги. Проявив смекалку и смелость, соцработник выследила, задержала преступника и доставила его в Троекуровскую администрацию, глава которой Владимир Николаевич Королёв вызвал полицию. Дело было передано в Следственный комитет, а на счету Натальи Викторовны появилась ещё одна благодарность – от следователя по особо важным делам Чаплыгинского МСО СУ России по Липецкой области капитана юстиции Антона Владимировича Баскакова.

Инициативная и неравнодушная, стремящаяся сделать жизнь своих подопечных как можно разнообразнее, Наталья Викторовна организует их досуг, ведёт клуб по интересам. Поделки его участников не раз занимали призовые места на различных выставках. А недавно соцработник вместе со своими бабушками освоила новый вид деятельности – вязание пинеток и других детских вещей, которые мастерицы затем подарили многодетным семьям в ходе районной акции «Спешите делать добро!». Горбовская также участвует в сборе средств, вещей и формировании продовольственных наборов для нуждающихся семей и односельчан, попавших в трудную жизненную ситуацию. И на душе от этого у пожилых людей становится светлее и радостнее. Наталья Викторовна несколько лет помогала решать проблемы односельчан в качестве депутата Совета депутатов сельского поселения, всегда участвует в благоустройстве, за что имеет грамоты и благодарственные письма областной, районной и администрации своего родного Троекуровского поселения.

Человек с активной жизненной позицией, соцработник занимается и в художественной самодеятельности. Без неё не обходится ни один сельский праздник. Она участвует и в таких районных мероприятиях, как фестиваль цветов, День города, «Пир на весь мир», «Виват, Раненбург!», спартакиада трудящихся. Подопечные, благодаря её стараниям, проявляют интерес к социальному и промышленному туризму, выезжают на экскурсии по историческим местам и памятникам культурного наследия, монастырям и храмам района, святым источникам.

Инициированные соцработником поездки оказывают положительное влияние на пожилых, дают им заряд бодрости и хорошего настроения.

Наталья Викторовна свою профессию считает призванием и зарекомендовала себя грамотным, дисциплинированным, ответственным работником. Она, отмечает руководитель Центра соцзащиты населения Татьяна Николаевна Викулина, ответственно подходит к решению поставленных задач, тактичная, вежливая, внимательная, пользуется авторитетом и уважением коллег и служит примером для молодёжи.

Ирина СОЛОВЬЁВА

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"