Утверждён коэффициент индексации

социальных и пенсий по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля

Социальные пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца ежегодно индексируются с 1 апреля. В этом году они будут проиндексированы как работающим, так и неработающим пенсионерам на коэффициент 1,02.

Увеличение размера социальных пенсий напрямую зависит от роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, который в 2018-м составил 2% .

Увеличатся также размеры дополнительного материального обеспечения и других соцвыплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Средний размер социальной пенсии в Липецкой области после индексации составит  8 375 рублей, а для детей-инвалидов он увеличится до 12 682 рублей.

Напоминаем, что социальные пенсии по старости назначаются, если у человека нет страхового стажа и баллов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (проще говоря, если человек официально нигде не работал или работал очень мало).

По новому пенсионному законодательству возраст выхода на пенсию по старости повышен на 5 лет, теперь женщины имеют право на социальную пенсию с 65, мужчины – с 70 лет. Однако повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, с учётом переходного периода в 2019-2020 годах.

С 1 апреля 2019 года одновременно повысятся и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Их получатели – военнослужащие, проходившие службу по призыву, члены их семей, а также граждане, пострадавшие в результате техногенных или радиационных катастроф, и члены их семей. Увеличение пенсионных выплат затронет участников Великой Отечественной войны и обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда».

В итоге индексация коснётся около 36 тысяч пенсионеров Липецкой области, из которых 23406 человек – получатели социальных пенсий.

Евгения ИСАЕВА,

начальник УПФР в Чаплыгинском районе

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"