Смотрите выше – сосульки на крыше

Снегопады, морозы, оттепели, понижение температуры ночью и повышение её днём – всё это способствует появлению на крышах снежных карнизов, сосулек. Они  небезопасны для жизни и здоровья людей, могут ломать водостоки, обрушиваться на прохожих или рядом стоящие автомобили. Важно поэтому своевременно счищать снег, сосульки с кровель.

Необходимо помнить и о мерах безопасности. Не следует в это время года ходить рядом с домами, собираться компаниями возле подъездов, балконов, различных выступов. Нельзя оставлять детские коляски под окнами.

Проходя мимо строения, посмотрите вверх, нет ли свисающих наледей снега. Если есть, лучше измените маршрут.

Запрещается заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь. Сторонитесь мест с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!».

Взрослым людям, особенно родителям, учителям, воспитателям, необходимо соблюдать самим эти правила и проводить беседы с детьми и подростками об их безопасности. Если вы услышали сверху, на крыше дома, подозрительный шум, возможно, это сход снега или ледяной глыбы. В этом случае лучше прижаться к стене здания.

Уважаемые водители, не паркуйте автомобили рядом с домами, с крыш которых свисают снежные карнизы. Если сосулька всё же упала и повредила ваш автомобиль, вызывайте представителя ГИБДД. Он оформит акт, который послужит в суде доказательством того, что вашему транспорту причинён ущерб. Возмещать его придётся виновнику своевременно не убранной наледи. Ремонтировать автомобиль за свой счёт придётся в том случае, если на месте ЧП были установлены таблички об опасности схода снега.

При наличии снежных наледей, сосулек, свисающих с крыш ваших домов, позвоните в соответствующие службы. Если ледяные глыбы образовались на крыше магазина, другого предприятия или учреждения, не поленитесь и сообщите в местную администрацию. При возникновении несчастного случая не проходите мимо, позвоните по номерам 112 или 03.

Будьте бдительны и осторожны при передвижении по улице, предупреждайте об опасности других пешеходов, и особенно детей.

Напоминаем, что ответственность за уборку образовавшихся сосулек несёт собственник, иные законные владельцы нежилых зданий, строений и сооружений или уполномоченные ими лица.

Очистка крыш от снега (наледи) со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращённого в сторону улицы. Уборка снега с остальных скатов, а также плоских кровель должна осуществляться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения транспортных средств и прохода пешеходов, с установкой предупреждающих ограничительных средств.

Непринятие собственниками, иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений или уполномоченными ими лицами мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек влечёт ответственность за нарушение статьи 5.3 Кодекса об административных правонарушениях Липецкой области. Юридическим лицам грозят штрафы от 10 до 50 тысяч рублей, должностным — от 3 до 10 тысяч, а физическим – от 500 до 3 тысяч рублей.

 

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"