- Бизнес

«Золотой огород» уже цветёт

Благоухающая петунья, яркие огоньки бальзамина, похожая на ясное солнышко бархотка – переступив порог теплицы новополянского сельхозкооператива «Золотой огород», попадаешь в настоящий цветочный рай. Свыше четырёх тысяч штук рассады декоративных растений готовы занять своё место на клумбах, чтобы украсить сельские и городские улицы.

Весна в этом кооперативе наступила намного раньше, чем по календарю: пятидесятиметровая теплица оснащена системой отопления, так что к работе в кооперативе приступили, когда на улице ещё были минусовые значения. Такой подход дал ощутимые результаты: здесь выращен и успешно реализован первый урожай зелёного лука, а вслед за ним подходит черёд огурцов, на которых уже появились завязи. Причём за сезон их планируется получить, по словам председателя кооператива Виктории Раковец, два-три урожая.

С огурцами соседствуют в «Золотом огороде» грядки с болгарским перцем, помидорами, пряными травами. Размещают культуры здесь продуманно, компактно и стараются рационально использовать каждый метр пространства. Кашпо с рассадой цветов развешены на специальной потолочной балке и по периметру стен, огуречные плети не стелются по земле, а тянутся, благодаря специальным опорам, вверх.

– Так и урожай собирать удобнее, – поясняет Виктория Раковец. – Да и капельный полив возможно подвести непосредственно к каждому растению, не расходуя понапрасну воду.

Хотя опыт в ведении тепличного хозяйства у председателя кооператива пока невелик, первый урожай был получен в прошлом году неплохой.

– Серьёзную поддержку оказали нам в районной администрации, – отмечает Виктория. – Теплицы обошлись практически бесплатно, собственные средства вложили только в систему отопления, благодаря которой перерыв в работе делали лишь в самые сильные холода.

Весомым аргументом в пользу дальнейшего расширения тепличного хозяйства служит и доход, полученный от реализации прошлогоднего урожая, а также возможность обеспечивать натуральной продукцией, не содержащей вредных для здоровья добавок и консервантов, собственных детей: трёхлетнего Даниила и двенадцатилетнюю Настю. И если сынишка пока только с удовольствием ест румяные помидоры и хрустящие огурцы, то дочь уже помогает родителям в теплице.

Трудятся в кооперативе, наряду с Викторией и её супругом Тарасом, их близкие родственники, так что «Золотой огород» – дело семейное.

– Забот и хлопот немало, – признаётся председатель кооператива, – но и выгода очевидна. Я, например, могла совмещать труд в теплице с уходом за маленьким ребёнком, а прибыль пропорциональна затраченным усилиям. Чем больше работаешь, тем больше получаешь. Мы вступили в одну из действующих в районе жилищных программ и собираемся начать строительство нового дома, поэтому доходы нашей семье пригодятся. Тем же, кто задумывается о создании кооператива, но не решается это сделать, хочу посоветовать отбросить сомнения. При существующей в районе поддержке новое дело просто обречено на успех.

С мнением Виктории Раковец согласны и многие односельчане: наряду с «Золотым огородом» на территории Новополянской сельской администрации работают ещё четыре сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооператива, вносящих солидный вклад в импортозамещение.

Ирина СОЛОВЬЁВА

Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

 

«Тем, кто задумывается о создании кооператива, но не решается это сделать, хочу посоветовать отбросить сомнения. При существующей в районе поддержке новое дело просто обречено на успех».

 

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"