- Здоровье

Двойная защита от инфекции

В Липецкой области началась вакцинация от гриппа. Бесплатные прививки смогут получить почти 700 тысяч человек — 60 процентов всех жителей региона.

По мнению врачей-инфекционистов, предстоящий эпидсезон будет непростым. В регионе еще высок уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вдобавок начались традиционные для осенне-зимнего периода вирусные респираторные инфекции. Одна из самых агрессивных среди них — грипп. Как проводить вакцинацию против гриппа в условиях пандемии, медицинские работники обсудили на семинаре в управлении здравоохранения Липецкой области.

В регион уже поступили первая партия вакцин: 198420 доз трехвалентной вакцины «Совигрипп» для взрослых и более 82 тысяч доз четырехвалентной вакцины «УльтраКвадрикс» для вакцинации беременных женщин и детей от шести месяцев до 17 лет. Привиться можно во всех городских и районных поликлиниках по месту жительства, работы или учебы, а также в ходе прививочных акций и в мобильных прививочных пунктах.

Эффективность, в том числе экономическая, иммунопрофилактики гриппа уже дан доказана. Любому человеку несложно подсчитать, что затраты на лечение гриппа и возможных его осложнений могут составить пять тысяч рублей и выше. Тогда как стоимость прививки, если даже делать ее за свой счет — максимум 400 рублей.

Напомним, что детей, начиная с шестимесячного возраста, школьников и студентов колледжей и вузов, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы услуг, сотрудников правоохранительных органов, организаций социального обслуживания, МФЦ, государственных и муниципальных служащих, а также беременных женщин и граждан старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями прививают от гриппа бесплатно, сообщает «Липецкая газета».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов подчеркивает, что иммунизация значительной части населения остаётся наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"