- Здоровье

Прививаться ли «сердечникам» от ковида?

Главный внештатный специалист кардиолог управления здравоохранения Липецкой области Анна Гиндлер рассказала, почему людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы не стоит бояться прививки от коронавируса.

– Анна Игоревна, насколько коронавирус опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Такие пациенты входят в группу риска по COVID-19. Инфекция представляет особую опасность для людей с любыми хроническими заболеваниями и в частности для тех, у кого имеются  болезни сердца и сосудов.

Чаще инфицируются SARS-CoV-2 пожилые пациенты при наличии артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Сердечно-сосудистые заболевания значительно увеличивают риск осложнений и неблагоприятного исхода при заражении коронавирусной инфекцией.

– Безопасна ли  вакцинация для  пациентов в ССЗ?

– Препарат получен биотехнологическим методом российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Для более надежной защиты препарат состоит из двух компонентов, которые сделаны на основе векторов аденовирусов разных серотипов.

Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Исследования доказывают, что двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.

– Есть ли противопоказания по вакцинации для людей с заболеваниями сердца и сосудов?

– Сразу же после перенесённого инфаркта или инсульта прививаться нельзя. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. Кроме того, для таких людей действуют противопоказания, общие для всех:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет.

Вообще, наличие сердечно-сосудистых заболеваний является не противопоказанием, а показанием для вакцинации против COVID-19!

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"