- Новости региона

Руководитель области подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой области. Итоги своей работы на ПМЭФ-2021  подвёл глава региона Игорь Артамонов на брифинге для областных СМИ.

«Работа липецкой делегации на форуме была насыщенной и продуктивной, это видно по результатам. Мы заключили несколько многомиллиардных соглашений, провели ряд важных встреч, в частности, с министром строительства и ЖКХ обсудили перспективы модернизации очистных сооружений в Ельце и Задонске и вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья», – сказал Игорь Артамонов в начале встречи.

НА ПМЭФ-2021 Липецкая область заключила соглашения как с уже работающими в регионе инвесторами, так и с новыми компаниями, использующими принципы «зелёной экономики». К примеру, «Новотранс» и «ИстАгро Дон». «Новотранс» инвестирует более 30 млрд рублей в создание машиностроительного комплекса в ОЭЗ «Липецк». Это будет безотходное производство цельнокатаных железнодорожных колёс. «ИстАгро Дон» построит вторую очередь завода по переработке топинамбура, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Мы позиционируем себя как регион ESG, что предполагает заботу об окружающей среде, социальную ответственность и корпоративное управление. Инвесторов с такими принципами мы хотим видеть в Липецкой области», – сказал Игорь Артамонов.

Подписаны соглашения с «ЛВМ РУС» и компанией «Бекарт» о расширении производства. Более 22 млрд рублей в развитие АПК Липецкой области инвестирует Группа «Черкизово». «Мы договорились с Группой «Черкизово» о строительстве нескольких сельскохозяйственных предприятий. Теперь нам предстоит выбрать площадки. Мы хотим, разместить производство в тех районах, где есть нехватка рабочих мест», – пояснил Игорь Артамонов.

Реализация данных соглашений принесёт  области более 70 млрд рублей инвестиций и 1770 новых рабочих мест. Кроме того, на ПМЭФ-2021 было заключено соглашение с ВЭБ.РФ и Росводоканалом, которое поможет решить проблему водоснабжения и водоотведения в Липецке и Ельце. Особое внимание было уделено проектам цифровых технологий, соглашение о развитии цифровой медицины подписано со Сбербанком.

Как сообщил Игорь Артамонов, на форуме был презентован рейтинг инвестиционного климата субъектов РФ, в котором Липецкая область заняла 11 место. Годом ранее регион находился на 24 строчке. Глава региона рассказал журналистам о своём участии в пленарных сессиях форума и проведённых переговорах. В частности, Игорь Артамонов встретился с министром спорта России Олегом Матыциным. Обсуждалось развитие спортивной инфраструктуры в Липецкой области. С использованием механизмов государственно-частного партнёрства прорабатывается строительство крытого футбольного манежа, теннисной академии, 50-метрового бассейна, дворца боевых искусств в Липецке и физкультурно-оздоровительного комплекса в Ельце.

«На строительство спортивных объектов мы готовы направить один миллиард рублей из областного бюджета. Сейчас ведём переговоры с инвесторами, прорабатываем механизмы сотрудничества, определяем площадки для строительства. Теннисная академия и пятидесятиметровый бассейн, конечно, в приоритете», – прокомментировал глава региона.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Добавить комментарий