- Разное

Аграрии области получат около 150 млн рублей на стимулирование производства масличных культур

Российские регионы, в том числе и Липецкая область, в 2021 году получат 3,42 млрд рублей на стимулирование увеличения производства сои и рапса. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Средства распределят между 40 регионами. Конечными получателями поддержки станут предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выращиванием масличных культур и их переработкой.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, Липецкая область на эти цели получит 149,5 млн рублей федеральных средств. Еще 7,9 млн рублей предусмотрены в областном бюджете. В нынешнем году сумма господдержки увеличится почти в два раза. В 2020-м липецкие аграрии получили по этому направлению 84,9 млн рублей.

«Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. Очень важно и то, что люди уже не стремятся переехать из села в город. Реализуемые в районах инфраструктурные и инвестиционные проекты позволяют сельским жителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В регионе приняты меры по наращиванию производства масличных культур. По данным Центра агроаналитики Минсельхоза России, Липецкая область в нынешнем году находится на первом месте среди регионов ЦФО по площади сева рапса. «Высокомаржинальные масличные культуры, которые раньше в регионе практически не выращивались, теперь занимают весомую долю в севообороте Липецкой области, – отметил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Площади под рапсом и соей увеличились в этом году более чем на 10 и 20 процентов соответственно».

В связи с расширением посевов масличных культур в регионе развивается индустрия производства растительных масел. Созданные в регионе мощности по переработке масличных культур наращиваются. К 2024 году в Липецкой области планируется увеличить выпуск растительных масел до 400 тыс. тонн. По словам Олега Долгих, в прошлом году липецкие аграрии собрали самый большой за всю историю региона урожай масличных – 782,7 тыс. тонн. Также был получен лучший в истории Липецкой области урожай рапса – 111,4 тыс. тонн, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"