- Новости региона

Более двух тысяч семей в 2019 году получили ежемесячные выплаты в связи с рождением первенца

Ежемесячную выплату в связи с рождением первенца в 2019 году в Липецкой области впервые получили 2134 семьи. Эта мера поддержки была введена в России в 2018 году. Она предусматривает предоставление матери (в исключительных случаях – отцу) первенца ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума, установленного в регионе для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2019 году в Липецкой области её размер составил 9100 рублей.

Как сообщили в региональном управлении социальной защиты населения, с 1 января 2020 года изменились условия предоставления выплаты. Теперь семья может получать её до того момента, как ребёнку исполнится три года, а не полтора, как было ранее. Кроме этого расширен круг получателей данной меры поддержки: право на неё получили семьи с более высоким среднедушевым доходом – до двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Ранее планка дохода семьи была ниже – на уровне полуторакратной величины названного прожиточного минимума, напоминает пресс-служба обладминистрации.

«Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей. Необходимо расширять существующие и вводить новые меры социальной поддержки. Одна из наших главных задач – поддержка семей, чтобы люди получили уверенность в завтрашнем дне и были готовы создавать семью», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"