- Культура

Собрание мемуаров Семёнова-Тян-Шанского презентовано в областной научной библиотеке

Мемуары Пётр Петрович начал писать в канун своего 80-летнего юбилея – в 1906-м году. Как и ко всему в жизни, к работе над ними отнёсся основательно. За пять лет из-под его пера вышли четыре внушительных тома, в которых он успел рассказать лишь о первой трети своей насыщенной жизни.
К 100-летию со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского его коллеги по Географическому обществу издали сборник воспоминаний, который стал своеобразным продолжением мемуаров самого Петра Петровича и рассказывал о всей его долгой и плодотворной жизни.
В 2017 году, к 190-летию учёного, руководство Русского географического общества приняло решение о переиздании воспоминаний П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Работа продолжалась около двух лет и в конце 2019 года московское издательство «Кучково поле» выпустило в свет пятитомник под названием «Мемуары П.П. Семёнова-Тян-Шанского».
В Липецкой областной научной библиотеке прошла презентация пятитомника. Его представил любителям истории научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского А.А. Богданов. Александр Александрович принимал участие в издании этого фундаментального труда в качестве научного редактора первого тома «Детство и юность».
Во втором томе «Путешествие в Тянь-Шань» опубликована статья А.А. Богданова «На пользу науки, во славу России!», посвящённая истории присвоения фамилии П.П. Семёнова почётной приставки «Тян-Шанский».
Александр Богданов принимал участие и в подготовке материалов, дополнивших пятый том.
На встрече краевед из Чаплыгина подробно рассказал собравшимся об издании. Была отмечена его уникальность, ведь большинство томов воспоминаний П.П. Семёнова-Тян-Шанского выходили более ста лет назад малым количеством, не одновременно и с тех пор не переиздавались. Сейчас же, благодаря финансированию Русского географического общества, все четыре тома мемуаров Петра Петровича и биографический сборник выпущены единым изданием и достаточно большим тиражом.
Без преувеличения можно сказать, что выход мемуаров П.П. Семёнова-Тян-Шанского – значительная веха в культурной жизни не только нашего региона, но и всей страны в целом.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"