- Новости региона

Меры противодействия распространению среди подростков никотинсодержащей продукции обсудили участники совещания в администрации региона

Комплекс мер по масштабному противодействию распространению и продаже никотиносодержащей продукции несовершеннолетним обсуждался на состоявшемся в администрации Липецкой области совещании. Заседание с участием представителей профильных управлений и ведомств провел заместитель главы региона Анатолий Якутин.

Речь идет о нетабачных никотиновых пакетиках, леденцах, пастилках и других изделиях. Высокая концентрация никотина в них становится причиной быстрого привыкания и практически мгновенного формирования зависимости. «Находящиеся в свободном доступе для школьников никотинсодержащие смеси губительны как для детей, так и для взрослых. Кроме активной работы органов власти всех уровней, необходимо массовое участие жителей региона и общественных организаций в борьбе с этим злом», – сказал в ходе заседания Анатолий Якутин.

Как доложил на совещании руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев, специально созданные рабочие бригады во время новогодних каникул проверили 1257 различных торговых точек и предприятий общественного питания, реализующих никотинсодержащую продукцию. Конфисковано 303 партии таких изделий, составлено 35 протоколов об административном правонарушении, 22 материала направлены в суд. В сети интернет ведется мониторинг для выявления сайтов, распространяющих эту продукцию, и их блокировки в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в управлении Роспотребнадзора открыта «горячая линия» по незаконной продаже никотинсодержащих смесей: 8(4742) 27-25-98, 30-88-49, 30-88-58, 30-88-37. Сообщить об этом жители региона могут и по телефону Единой диспетчерской службы Липецкой области 8-800-450-48-48.

Представители управления образования и науки Липецкой области во всех школах региона организовали широкое информирование педагогов, учеников и их родителей об опасных последствиях употребления никотинсодержащих изделий. Проводится большая внеклассная работа со школьниками. Также на совещании обсуждался запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним на законодательном уровне, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Нужно оградить наших детей от негативного воздействия вредных веществ, ведь производители постоянно увеличивают их ассортимент, делая все более привлекательными для подростков», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"