Экологический патруль в действии

Подходит к концу добровольческая акция «Экологический патруль», приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Она ориентирована на вовлечение подрастающего поколения в деятельность, направленную на сохранение и улучшение природы.

Не осталась в стороне от этой акции и молодёжь нашего района. К примеру, студенты агроколледжа внесли лепту в благоустройство святого источника и прилегающей к нему территории в посёлке Рощинский. Наверное, всем чаплыгинцам знакомо это необыкновенно красивое и благодатное место, мимо которого проходит дорога в учебное хозяйство колледжа.  И в праздники, и в будни в Петропавловскую пустынь стекаются люди, чтобы набрать святой воды, насладиться ароматом цветов и пением птиц.

Студенты покрасили колодец, беседку, столик, лавочки и крышу, окосили траву, которой этим летом в избытке, побелили бордюры и стволы деревьев.

Ребята также собрали мусор, который засорял берега протекающей здесь реки. Они уезжали с осознанием того, что сделали нужное и доброе дело.

Не теряют времени даром и учащиеся из добровольческого объединения «Радуга» Колыбельской средней школы. В рамках акции «Экологический патруль» они навели порядок на прибрежной территории пруда между сёлами Колыбельское и Дёмкино.

Причём это далеко не единственное их участие в благоустройстве района и защите окружающей среды. Мальчики и девочки работают на пришкольном участке, разбивают клумбы с цветами, сажают деревья, убирают мусор, изготавливают и развешивают кормушки для птиц, пропагандируют здоровый образ жизни.

Не остаются без внимания ребят и престарелые люди, которым они оказывают посильную помощь. Каждой весной проводится акция «Память поколений», и учащиеся школы стараются помочь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, убирают территорию около памятников погибшим воинам и лётчикам В. И. Новосёлову и Е. И Захарову.

Иногда можно услышать, что молодое поколение якобы не отличается воспитанием и не приучено к труду, но, выходит, это не так. Пока есть такие добрые и отзывчивые  дети, мы можем быть уверены в своём будущем.

Марина СЕРЁГИНА,

социальный педагог агроколледжа

Валентина ЧЕРНЫХ,

руководитель добровольческого отряда «Радуга» Колыбельской школы

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"