27 июня — начало Петрова поста

Установление Петрова поста, который раньше назывался постом Пятидесятницы, относится к самым первым временам Православной Церкви. Но особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда ещё не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по вознесении Своём Господь ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, — один из величайших праздников.

Не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь, пребывая с нами, сказал: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?» (Лк. 5, 34). «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа», — пишет святитель Лев Великий. По этой-то причине  был установлен обычай — после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа проходить поприще поста.

Продолжительность Петрова поста зависит от того, когда празднуется Пасха. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 12 июля. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – восемь дней. Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): устав Церкви предписывает еженедельно – по  средам и пятницам – воздерживаться от потребления рыбы. По субботам и воскресеньям поста, а также в дни памяти великих святых или храмового праздника рыба разрешается.

Ирина ЕРМАКОВА,

штатный сотрудник по образованию и катехизации в Чаплыгинском благочинии

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"