- Общество

Храм – для души отрада

Часто люди за домашними делами и мирской суетой оправдывают себя: «Некогда идти в храм». Но где же ещё, как не в храме, найти нам силы и поддержку?

В Пиково, как и во многих других сёлах России, раньше была большая церковь. Службы велись с 1868 года, но в начале XX века её постигла та же участь, что и большинство других храмов. Теперь на этом месте просто стены. Сейчас богослужения совершаются рядом, в небольшом деревянном храме.

Уже больше года его настоятелем является иерей Игорь Андросов. Практически сразу был сделан иконостас. Сейчас в планах – строительство колокольни. И пусть порой в нашей маленькой церкви тесновато, но мы спешим сюда с большой радостью. На службу к нашему батюшке собирается много прихожан, часто даже из города приезжают, особенно по большим праздникам.

Вот и недавно, 19 июня, все православные христиане праздновали День Святой Троицы или, как его ещё называют, Пятидесятницу. А для жителей нашего села это особый праздник, престольный.

К этому дню храм был украшен травой, цветами, ветвями берёз. Это неслучайно: ветхозаветная Пятидесятница была праздником сбора первых плодов. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа.

После Божественной Литургии совершалась Вечерня, на которой читалось три молитвы, обращённые к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени. После вокруг храма по традиции был совершён крестный ход, а завершилось празднование Дня Святой Троицы водосвятным молебном.

Мы очень рады, что в нашем селе действует церковь, и хотели бы, чтобы люди, не ленясь и не оправдываясь домашними делами, приходили в храм Божий, ведь совместная молитва имеет огромную силу.

 Прихожане храма села Пиково

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"