Принимали ветераны поздравления

Число ветеранов войны и тружеников тыла, отметивших девяносто – и девяностопятилетие, в нашем районе продолжает расти. Вот и в последние дни октября ещё несколько чаплыгинцев принимали по этому поводу тёплые поздравления от родных, близких, друзей, соседей и, конечно, представителей Центра социальной защиты населения. Без их визитов не обходится ни один такой знаменательный юбилей, ведь это они вручают ветеранам персональные поздравления от Президента страны в связи со значительными датами — девяносто и более лет.
Не осталась без их внимания в день своего девяностолетия и ветеран педагогического труда Клавдия Алексеевна Тишанинова из Истобного.
Искренне пожелать труженице тыла здоровья, добра и долголетия, а также передать персональное письмо из Кремля и ценный подарок приехали к ней заместитель директора Центра соцзащиты населения Зоя Ивановна Тишанинова и специалист Истобенской сельской администрации Ольга Владимировна Голенцова.
Среди собравшихся за праздничным столом гостей находилась и бывшая ученица юбиляра Валентина Михайловна Фролова, которая тоже пришла поздравить любимого преподавателя.
— На уроках русского языка и литературы, которые вела Клавдия Алексеевна, всегда было интересно. Строгая и требовательная учительница пользовалась уважением учащихся и коллег, а родители школьников старались отдать своих ребятишек в класс именно к ней, — поделилась воспоминаниями Валентина Михайловна. – Она умела заинтересовать детей и прививала им любовь к родному языку и литературе.
— Более сорока лет посвятила Клавдия Алексеевна любимой работе, — дополнила характеристику юбиляра бывший преподаватель физики Евдокия Павловна Сапрыкина, — и вся её педагогическая деятельность связана с родной Истобенской школой.
И даже после того, как в бывшем школьном здании разместилась администрация сельского поселения, учительница не может равнодушно проходить мимо. Она с ностальгией вспоминает те времена, когда просторные классы наполнял весёлый смех детей, а громкий звонок возвещал о начале уроков и перемен.
О школьных годах чудесных напоминают учителям-ветеранам и их выпускникам и мемориальные доски на фасаде здания, извещающие о том, что здесь учились в своё время Герой Советского Союза Илья Антонович Маликов и полный кавалер ордена Славы Николай Петрович Маликов. Настоящими патриотами родной страны старались воспитать своих учеников и истобенские педагоги послевоенных лет, в числе которых были и сёстры Тишаниновы — Клавдия и Мария, тоже всю свою трудовую жизнь связавшие с Истобенской средней школой.
Увлечённая любимым делом учительница русского языка и литературы старалась приобщить сельских ребятишек и к искусству, организовывая с ними театрализованные представления для родителей. — А ещё, — продолжила свой рассказ Евдокия Павловна, — наша Клавдия Алексеевна вела кружок вышивания крестиком. На занятия к ней приходили даже мальчики, настолько всем было интересно создавать красивые картины собственными руками.
А вот о начале трудовой деятельности, выпавшей на суровые военные годы, Клавдия Алексеевна вспоминать не любит. И даже в день своего знаменательного юбилея, когда перед глазами, казалось бы, проходит вся жизнь, труженица тыла лишь вскользь заметила, что школьники тогда не хотели и не могли оставаться в стороне от забот родного колхоза, всей страны. Свой вклад в победу над фашистами они вносили порой непосильным трудом на полях, выращивая и убирая урожай и выполняя другие работы. А их на селе хватало круглый год. Тем более что именно женщинам и детям пришлось заменять ушедших на фронт мужчин.
***

В кругу родных и близких встретила свой девяносто пятый день рождения и жительница Чаплыгина Анна Федотовна Селиванова. Ветерана Великой Отечественной войны приехали поздравить директор Центра социальной защиты населения Татьяна Николаевна Викулина со своим заместителем Зоей Ивановной Тишаниновой и председатель районного совета ветеранов войны и труда Анатолий Иванович Камышников. Самым дорогим подарком стало для именинницы, по её утверждению, персональное поздравление Президента России, которое ей вручили представители социальной службы.
Порадовал долгожительницу и творческий коллектив ансамбля «Раненбургские родники», подготовивший для неё музыкальный подарок.
Растроганная до слёз пожилая женщина поблагодарила гостей за тёплые слова и внимание. А они, в свою очередь, высказали Анне Федотовне искреннюю признательность за её самоотверженный труд в военные годы. Вклад в Победу нашей юной землячки, как и всех, кто трудился тогда в тылу и сражался на огневых рубежах, поистине неоценим. Анне исполнилось семнадцать лет, когда началась война. Её вместе с подругами направили под Елец рыть окопы, но девушке хотелось быть в гуще событий, чтобы оказывать непосредственную помощь фронтовикам, сражавшимся на передовых рубежах. И это ей удалось: на протяжении всей войны Анна работала санитаркой, помогая раненым, порой вынося их с поля боя под свист вражеских снарядов.
Вспоминала она об этом и в светлый праздничный день, радуясь тому, что последующим поколениям нашей молодёжи не довелось испытать выпавших на их долю трудностей и невзгод.

На снимках: К.А. Тишанинова с письмом из Кремля; А.Ф. Селиванова в кругу гостей

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"