У природы нет плохой погоды

Казалось бы, ещё совсем недавно, в последний день лета, мы, ветераны ветеринарии, вместе со всеми работниками службы отмечали свой профессиональный праздник, а уже послезавтра начнёт отсчёт дней второй осенний месяц – октябрь, с каждым сорванным листком настенного календаря всё быстрее приближая нас к новому году. Жаль, конечно, что, как сказал поэт, не замечаем, как уходят годы. В преддверии приближающегося Международного дня пожилых людей это ощущается особенно остро.

Молодёжь, как и мы в пору юности, разумеется, не задумывается об этом, как и нам когда-то даже в голову не приходило, что наступит и наша осень жизни. И пусть детство моего поколения пришлось на трудную военную пору, нам есть о чём вспомнить и что рассказать своим детям и внукам.

Да и позже, когда пришла пора выбора профессии, мы тоже не искали лёгких путей, да их, пожалуй, и не было тогда у сельской молодёжи.

Моя трудовая биография ветеринарного специалиста началась в родном курском селе – там, где во время бомбёжки погибла мама, оставив меня сиротой в четырёхлетнем возрасте. Да и жизнь сражавшегося на фронте отца могла оборваться в любую минуту.

Не баловала судьба и будущую супругу Зинаиду Прокофьевну: когда в боях с фашистами погиб её отец, на руках вдовы солдата остались девять детей. Тяжёлый крестьянский труд Зинаиде поэтому был знаком с детства, и всё же после школы она поступила в сельхозтехникум, куда каждую неделю ходила пешком за 25 километров из родного Лопотка.

Не лучше было и в нашем курском колхозе, куда она была направлена по распределению после окончания зоотехнического отделения. Здесь мы с ней и познакомились, а спустя время уже всей семьёй, вместе с маленькой дочкой, вернулись в Лозовку, где и проработали более четырёх десятилетий в колхозе «Звезда»: она главным зоотехником, а я – главным ветврачом.

О том, как нелегко приходилось тогда животноводам, мы часто вспоминаем, встречаясь с другими ветеранами в дни профессиональных праздников. Дело в том, что руководители ветслужбы района всегда приглашают нас на торжественные даты, а то и просто устраивают встречи ветеранов. Такие дни нам особенно дороги, ведь нас, работавших в колхозах и совхозах, на ветеринарных участках района, до сих пор связывает любовь к профессии и, конечно, воспоминания.

О том, например, как в любую погоду, по первому зову, спешили на помощь своим бессловесным пациентам, как делали им прививки, чтобы не допустить эпидемии сибирской язвы или других болезней. Как выезжали на утреннюю дойку или ночную пастьбу скота, поскольку контроль за ними тоже осуществляли ветспециалисты. Подробнее — в нашей газете.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"