С годами память о войне дороже вдвойне

Музей Славы пополнился новыми экспонатами времён Великой Отечественной.

«Пропал без вести» — не счесть, сколько таких извещений получили матери и жёны о своих сыновьях и мужьях во время Великой Отечественной войны, оставившей страшный след в судьбе нашего народа. Не обошла стороной беда и семью Василия Сергеевича Черных из Мелехового. Его призвали в ряды Красной армии едва ли не с самых первых дней войны — и с тех пор близким о нём ничего не было известно.

В первое послевоенное время надежда на возвращение ещё теплилась в их сердцах: случалось, что в двери родных домов стучались и те, на кого пришла похоронка, и без вести пропавшие.

О том, что красноармеец Василий Сергеевич Черных пал смертью храбрых на Невском «пятачке» размером километр на полтора, на котором с 1941 по 1943 годы полегло более 260 тысяч советских солдат, родные узнали лишь недавно. Благодаря огромной работе, проведённой поисковиками отряда «Святой Георгий», были найдены и захоронены останки нашего земляка. А личные вещи погибшего фронтовика переданы проживающему ныне в Ленинградской области родственнику Сергею Александровичу Черных, который присутствовал и на торжественно-траурной церемонии погребения останков наших бойцов.

Медальон с личными данными, ложка, перочинный нож, наполовину исписанный карандаш, монетка, зубная щётка красноармейца Черных хорошо сохранились и помогают представить, как коротал время в редкие минуты затишья наш земляк. На привале, наверное, писал карандашом письма, так и не дошедшие до родных.

Бесценные экспонаты, обнаруженные на Невском «пятачке», могут теперь увидеть и чаплыгинцы: по решению родственников Василия Сергеевича они пополнили экспозицию в музее Славы – Центре военно-патриотического воспитания молодёжи.

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"