От Слободского и до наших дней

В Доме Меншикова состоялась встреча чаплыгинцев с членом областного краеведческого общества, автором многочисленных публикаций по истории нашего края, специалистом по работе с архивными документами Юрием Душаковым.

Юрий Александрович прочитал для любителей истории, краеведов, собравшихся в музее, лекцию о заселении наших мест, которое связано со строительством Белгородской заградительной черты, служившей защитой южных рубежей Российского государства от набегов крымских и ногайских татар. В это время был основан Козлов (ныне Мичуринск), а через два года – село Слободское (ныне Чаплыгин).

Нашим предкам — казакам, рейтарам, лучникам, стрельцам, детям боярским даровались значительные наделы земли, освобождённые от налогов, и определённая сумма денег для их «обживания». Им приходилось осваивать и оборонять Рязанскую Украину, как называл её наш земляк историк Д.И. Иловайский. Слушатели активно задавали Юрию Александровичу интересующие их вопросы по истории родного края, на что он давал подробные ответы.

Большую часть своей жизни краевед проработал в архивах России, где сначала разыскивал свои корни, а потом находил и другие интересные документы, имеющие непосредственное отношение к нашей земле. Юрий Александрович продемонстрировал любителям истории копии писцовых, метрических и исповедальных книг, ревизских сказок, других редких архивных документов.

Для пришедших на встречу чаплыгинцев его лекция оказалась познавательной, полной находок и увлекательных фактов. Желающие изучать свою родословную узнали, какие шаги следует сделать в этом направлении, куда обращаться, как работать с документами, которые порой и прочитать-то непросто.

Участники встречи поблагодарили Юрия Александровича за беседу и пригласили почаще приезжать в гости.

Светлана МАКЕЕВА,

заведующая краеведческим музеем

Фото Татьяны ПОГОНИНОЙ

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"

1 комментарий

  1. Екатерина Дементьева

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как мне связаться с Юрием Александровичем Душаковым? Дело в том, что я много лет безуспешно ищу своих родственников Дементьевых в Липецкой области и сейчас мне пришел ответ из архива, что запись о рождении моего деда нашли в метрической книге, родители его были села Юсова Раненбургского уезда. Сейчас я пытаюсь найти в архиве сведения о других родственниках, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что это действительно мои предки.
    Помогите, пожалуйста.

    С уважением,
    Екатерина
    8-916-502-6077

Комментарии закрыты.