О героях былых времён вспоминали дёмкинские ветераны

fi3454В нашей Дёмкинской первичной организации ветеранов и инвалидов стало доброй традицией всем вместе отмечать государственные и православные праздники за чаепитием, с концертной программой. Эти тёплые душевные встречи, на которые мы приглашаем молодёжь и других гостей, проходят, как правило, в кабинете нашей первички. Очередное такое мероприятие состоялось на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Провели мы его с участием председателя районного совета ветеранов Анатолия Ивановича Камышникова, главы местной администрации Надежды Николаевны Даньшиной, сельского библиотекаря Лидии Ивановны Фроловой и заведующей клубом Наталии Васильевны Гуровой.

Главной темой встречи наших ветеранов стала подготовка к Дню Победы – 9 Мая. Этот праздник мы отмечаем, как и весь наш народ, со слезами на глазах, ведь почти в каждой семье в суровые годы Великой Отечественной войны не вернулись с фронта муж, брат, сын, отец… Они погибли, защищая свою родную землю, пали в боях за Родину.

Много испытаний выпало в сороковые роковые и на долю тружеников тыла, детей войны, которые тоже присутствовали на праздничной встрече. Это Мария Ивановна Иноземцева, Антонина Николаевна Ходырева, Марфа Алексеевна Быковская, Мария Тимофеевна Панина и Любовь Петровна Ходырева, являющиеся, кстати, активными участниками художественной самодеятельности. Когда они выходят на сцену в нарядных народных костюмах и поют старинные песни, зрители всегда благодарно им аплодируют.

Русские народные песни, по воспоминаниям ветеранов, помогали им переносить и трудности, и горе. С песней шли и на работу в поле, да и теперь она остаётся их верной спутницей и в праздники, и в будни.

Как водится, не обошлась праздничная встреча и без участия молодого поколения – проживающих в нашем селе учащихся Колыбельской средней школы. Это Екатерина Майборода, Анатолий Горюнов, Александр Куява, Илья Лаврухин, Миша Платицын, Игорь Лаврухин во главе с учительницей Натальей Петровной Астаховой.

В непринуждённой дружеской обстановке, располагавшей к откровенному разговору, я, как председатель первичной организации ветеранов и инвалидов, предложила план подготовки к Дню Победы. Земляки заинтересованно обсудили наши предложения, высказали и свои пожелания и дополнения.

Разумеется, мы много говорили в этот день о войне и людях, переживших голод и холод, тяготы суровых фронтовых лет, память о которых на всю жизнь сохранилась в сердцах ветеранов.

Анатолий Иванович Камышников, отвечая на вопросы школьников, напомнил им о том,  как важно, чтобы молодёжь знала и помнила о великом подвиге советского народа в годы войны.

В прошлом году все мы торжественно отмечали 70-летие Великой Победы, а в нынешнем исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны – печальная, но тоже памятная дата в нашей истории.

В Дёмкино о страшных событиях теперь уже далёких лет наглядно напоминают не только списки не вернувшихся с войны односельчан на плитах возле монумента погибшим воинам-землякам, но и братская могила. В ней захоронены останки экипажа боевого самолёта, сбитого фашистами в сентябре 1942 года неподалёку от села. Лётчик Николай Тимофеевич Ермаков, штурман Иван Лаврентьевич Яриков, радисты Фёдор Ульянович Король и Фёдор Алексеевич Обухов навсегда остались лежать в нашей земле, как навсегда останется и память о них  в сердцах местных жителей, которые возлагают на их могилу живые цветы и венки не только в праздничные дни и юбилейные даты: никто не забыт, и ничто не забыто.

Валентина МАЗАЕВА,

председатель Дёмкинской первичной организации ветеранов и инвалидов

На снимке: группа участников встречи

Добавляйте нас в друзья "Вконтакте" и "Одноклассниках"